Doctor Who 5/31-06: Vampires of Venice
May. 9th, 2010 07:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Рассчитывала на этот раз не более, чем на изящную безделушку, но неожиданно получила гораздо больше.
Невероятная Розанна – противник, с которым невозможно сотрудничать, но которому невозможно не сочувствовать. И эта неуловимо нечеловеческая пластика, и этот сухой, почти безжизненный голос… Трагическая история отца и дочери, рассказанная очень сдержанно и вызывающая самое искреннее сострадание. Рори – нелепый на первый взгляд, но если присмотреться, и смелый, и неглупый, и неравнодушный (как он сразу же бросается проверять, живы ли сперва цветочница, а потом – Доктор). Впрочем, все эти качества были при нем и в первой серии, тут они только проявляются более ярко. Эйми, которая в этой серии, кажется, сделала важный шаг в обретении себя (ведь для нее, похоже, весь этот сезон – не увеселительная прогулка, а поиск своей истинной личности) Повторять в шестой раз, как хорош был Одиннадцатый – уже вроде как и банально до невозможности. Но все-таки сцена «вопросов-ответов» была блестящая.
А то, что серия ко всему прочему была еще и очень веселой местами, и очень красивой – это уже бонус. Как для меня лично маленьким дополнительным бонусом стала эта сценка с пудреницей и солнечным зайчиком, напомнившая мне об одной сказке, которую я пыталась переводить. Да, и то как для предотвращения катастрофы оказалось достаточным переключить одну маленькую пимпочку – мне тоже очень понравилось.
Сюжет сам по себе заставляет вспомнить School Reunion того же Тоби Уайтхауза, но я бы сказала, что в этот раз интрига оказалась продуманнее, логичнее и понятнее (с теми крылатыми пришельцами приходится принимать как данность чуть больше, чем мне бы хотелось). Но в целом, кстати, «Вампиров» я вполне могу представить себе и в любом из предыдущих сезонов – если вычесть из нее моменты, связанные с «аркой». Только что из каждого более-менее эмоционального момента в этом случае попытались бы выжать максимум и еще чуть-чуть, и на пользу истории, как по мне, это бы не пошло: сдержанность и ненавязчивость идут ей больше.
Компьютерная графика… Ну, удачно продолжает традицию резиновых монстров. Нелепо, но это «наша» нелепость, родная.
Экспедиция съемочной группы в Трогир стоила каждого потраченного на нее фунта: город на экране не только вполне убедительно изображает Венецию – это вообще настоящий, живой, обитаемый город раннего Нового Времени. В отличие от шекспировского Лондона и Кардиффа времен Диккенса. Вот Помпеи – те тоже были живые, хоть и снимали их в декорациях.
При первом просмотре меня чуть царапнули аплодисменты – очень уж раздражали раньше эти бесконечные овации Десятому – но подруга напомнила мне: из показанного на экране вовсе не очевидно, что Доктора на башне заметило сколько-нибудь существенное количество народу. А вот страшно потемневшее небо, землетрясение, ливень и внезапно вернувшийся дневной свет – все это было очень заметно. И вполне возможно, что крики Рори и Эйми были отдельно, а ликование вновь увидевших солнце горожан – отдельно. Да и в любом случае сценка была очень коротенькая, слава Силе.
И кстати о Силе – лампу в Докторских руках я тоже оценила. Причем вот ведь зараза этот Уайтхауз - использование Доктором подобной штуковины абсолютно обоснованно. :)

no subject
Date: 2010-05-09 06:50 pm (UTC)Кстати, Саш, я очевидно абсолютно непридирчива, но мне компьютерная графика глаза не режет ничуть :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-09 10:50 pm (UTC)Тут город получился правда совершенно живой, но не Венеция все равно. Да и ладно.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: